ПОЛОЖЕНИЕ о третейском сборе, издержках, связанных с разрешением спора в Третейском суде, и гонорарах третейских судей

ПОЛОЖЕНИЕ
о третейском сборе, издержках, связанных с разрешением спора в Третейском суде, и гонорарах третейских судей

 

Статья 1. Определения, используемые в настоящем Положении

Издержки, связанные с разрешением спора в третейском суде - издержки сторон и расходы Третейского суда, которые они несут в связи с разбирательством дела (по проведению экспертизы и совершению перевода документов на язык разбирательства, суммы, подлежащие выплате экспертам и свидетелям, командировочные расходы и гонорар судей, оплата услуг представителей и т.д.)

Третейский сбор - сумма, взимаемая со сторон за рассмотрение дела Третейским судом в счет покрытия общих расходов Третейского суда, связанных с организационным, материальным и иным обеспечением третейского разбирательства и деятельности Третейского суда, выплаты гонораров третейским судьям,  за исключением расходов, связанных с совершением специальных процессуальных действий, (экспертиза, осмотр доказательств вне места судебного заседания и т.д.), а также расходов при рассмотрении дела вне места нахождения Третейского суда по просьбе сторон.

Гонорар третейского судьи – вознаграждение, выплачиваемое третейскому судье за участие в рассмотрении дела Третейским судом. 

Статья 2. Третейский сбор

2.1. Третейский сбор уплачивается истцом при подаче искового заявления путем перечисления суммы сбора на соответствующий счет или внесения в кассу Общества с ограниченной ответственностью Уральская палата поддержки предпринимательства.

2.2. Третейский сбор взимается в рублях. При предъявлении исковых требований в разных валютах третейский сбор также уплачивается в рублях. Перерасчет иностранных валют в рубли производится по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на момент подачи искового заявления. Третейский сбор считается внесенным в тот момент, когда истец дал обязательное поручение обслуживающему его банку о переводе суммы сбора на соответствующий счет Общества с ограниченной ответственностью Уральская палата поддержки предпринимательства или внесения наличными денежными средствами в кассу Общества с ограниченной ответственностью Уральская палата поддержки предпринимательства.

2.3. Третейский сбор с исковых заявлений:

а). Имущественного характера рассчитывается следующим образом:

Цена иска

Третейский сбор

до 100 000

6 000 (минимальный третейский сбор)

 от 100 001 до 500 000

6 000 + 3% от суммы, свыше 100 000

от 500 001 до 1 000 000

18 000 + 2,5% от суммы свыше 500 000

от 1 000 001 до 5 000 000

30 500 + 2% от суммы свыше 1 000 000

свыше 5 000 000

110 500 + 1% от суммы свыше 5 000 000

(цена иска и сумма третейского сбора указаны в рублях Российской Федерации).

б). Неимущественного характера составляет 20 000 рублей.

2.4. В остальных случаях третейский сбор исчисляется и уплачивается в размере минимального третейского сбора, установленного п.2.3. настоящего Положения.

2.5. В случае, если стороны договорились о том, что спор будет рассматриваться третейским судом в составе более, чем трех третейских судей, третейский сбор составляет сумму основного и дополнительного третейского сбора. Основной третейский сбор исчисляется по правилам п. 2.3.- 2.5. настоящего положения. Дополнительный третейский сбор составляет 10 процентов от суммы основного третейского сбора, умноженной на количество третейских судей, превышающих три.

Третейский сбор = основной третейский сбор + основной третейский сбор* (число третейских судей, рассматривающих данное дело – 3)*10%

Третейский сбор, предусмотренный настоящим подпунктом, уплачивается истцом единовременно при подаче иска.

2.6. Средства, уплаченные истцом в качестве третейского сбора и поступившие в счет Общества с ограниченной ответственностью Уральская палата поддержки предпринимательства, являются собственностью Общества с ограниченной ответственностью Уральская палата поддержки предпринимательства.

Статья 3. Уменьшение размера и частичный возврат третейского сбора

3.1. Если истец отозвал иск до первого слушания дела, в частности, вследствие того, что стороны урегулировали спор, истцу возвращается 50% внесенного им третейского сбора.

3.2. В случае если Третейский суд оставляет исковое заявление без рассмотрения истцу возвращается 50% внесенного им третейского сбора.

3.3. Положения подпунктов  3.1., 3.2. не распространяются на случаи, когда истцом при подачи искового заявления оплачена сумма равная минимальному третейскому сбору.

3.4. В случаях, предусмотренных подпунктами 3.1, 3.2., необходимые документы о возврате третейского сбора оформляет ответственный секретарь Третейского суда.

Статья 4. Третейский сбор при встречном иске

К встречному иску применяются те же правила о третейском сборе, что и к первоначальному иску.

Статья 5. Издержки, связанные с разрешением спора в третейском суде

5.1. Издержки, связанные с разрешением спора в третейском суде, состоят из издержек сторон и расходов Третейского суда.

5.2. Расходы Третейского суда оплачиваются сторонами в соответствии с правилами настоящей статьи.

5.3. Если по просьбе одной из сторон осуществляется перевод документов, а также перевод в ходе заседания третейского суда, то расходы по переводу оплачиваются этой стороной.

5.4. Третейский суд в своем решении по делу определяет подлежащую уплате каждой из сторон сумму на возмещение расходов Третейского суда.

5.5. Расходы Третейского суда исчисляются в рублях. Если Третейский суд понес расходы в иностранной валюте, они возмещаются в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на момент совершения таких расходов.

5.6. День оплаты расходов определяется в соответствии с положениями статьи 2.5. настоящего Положения.

Статья 6. Издержки сторон

6.1. Распределение между сторонами расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде, производится пропорционально размеру удовлетворенных и отклоненных требований, если иное не установлено соглашением сторон.

6.2. Распределение расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде, указывается в решении или определении третейского суда, оканчивающем производство по делу.

Статья 7. Исключения

В изъятие из правил, установленных в статьях 5 и 6 настоящего Положения, третейский суд может взыскать в пользу одной из сторон с другой стороны понесенные первой излишние расходы, вызванные нецелесообразными или недобросовестными действиями другой стороны.

Статья 8. Гонорары третейских судей

8.1. Выплата гонораров третейским судьям производится за счет уплаченного истцом третейского сбора.

8.2. Выплата гонораров производится в следующем размере:

15 процентов от суммы третейского сбора – председательствующему судье;

13 процентов – судье, докладывающему дело;

10 процентов – другому судье.

В случае, если дело рассматривается в единоличном составе, гонорар третейского судьи составляет 25 процентов от суммы третейского сбора.

В случае, если по соглашению сторон дело рассматривается более, чем тремя третейскими судьями, выплата гонораров третейским судьям производится в следующем размере:

15 процентов от суммы основного третейского сбора – председательствующему судье;

13 процентов от суммы основного третейского сбора – судье, докладывающему дело;

по 10 процентов от суммы основного третейского сбора – остальным судьям.

8.3. Выплата гонораров третейским судьям производится только в случае, если по делу состоялись заседания суда. Выплата гонораров производится в течение недели после вынесения третейским судом итогового судебного акта по делу.

Статья 9. Реквизиты для уплаты третейского сбора

получатель: ООО Уральская палата поддержки предпринимательства

ОКАТО 65401377000 ОГРН 1046604022750

ИНН 6671158445 КПП 667101001

счет получателя: 40702810700000001671

банк получателя: «Банк24.ру» (ОАО) г.Екатеринбург к/с 30101810600000000859 БИК 046577859

назначение платежа: «уплата третейского сбора за рассмотрение дела Третейским судом при Уральской палате поддержки предпринимательства»